Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Вопросы и ответы
Вопрос №: 32-2022 Вопрос задал: Светлана
Здравствуйте! Моей свекрови, 1943 г.р., неработающий пенсионер, сегодня 21.11.2022 г. отказали в направлении к маммологу по диспансеризации, мотивируя это тем, что ей данная процедура не предусмотрена, она не проходит по году рождения. Согласно диспансеризации в 2022 году в Нижегородской области в первый этап входит маммография обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года). Диспансеризация ранее свекрови не проводилась. Место прикрепления - ГБУЗ НО Городская больница №1 г.Дзержинска Поликлиника №1. Прошу дать ответ по сложившейся ситуации.

22 ноября 2022
Ответил: Данилова О.О. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) на Ваше обращение сообщает.

Сроки проведения маммографии в профилактических целях регламентированы приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (далее – Порядок). Согласно Порядку возраст женщины для проведения маммография определен с 40 до 74 лет включительно. При достижении возраста старше 75 лет маммография проводится по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач (онколог, гинеколог, терапевт).

В дальнейшем при возникновении вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, рекомендуем Вашей маме обращаться за информационным сопровождением к страховому представителю страховой медицинской организации Филиал ООО «Капитал МС» в Нижегородской области, выдавшей ей полис ОМС, по телефону: (831)439-51-21. Кроме того, по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС она может обращаться в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-333-71-93.

29 ноября 2022

Вопрос №: 31-2022 Вопрос задал: Светлана Николаевна
Добрый день, мне показана гинекологическая операция. Уточните, пожалуйста, могу ли я выбрать государственную больницу и конкретного врача, в которой хочу делать операцию? Если да, то нужно ли предварительно согласовывать проведение операции с конкретной больницей.

16 ноября 2022
Ответил: Данилова О.О. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) на Ваше обращение сообщает, что согласно законодательству Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае если медицинскую помощь по соответствующему профилю оказывают несколько медицинских организаций, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации. Для получения направления на оперативное лечение по профилю «акушерство и гинекология» Вам необходимо обратиться к лечащему врачу (акушеру-гинекологу) женской консультации, в которой Вы получаете первичную специализированную медико-санитарную помощь.

В дальнейшем при возникновении вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, рекомендуем Вам обращаться за информационным сопровождением к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС. Страховую принадлежность можно определить на сайте в разделе «Проверка полиса», телефоны страховых медицинских организаций указаны в разделе «Справочники и реестры», подраздел «Реестр страховых медицинских организаций». Кроме того, по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС Вы также можете обратиться в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по бесплатному круглосуточному телефону:
8-800-333-71-93.

28 ноября 2022

Вопрос №: 30-2022 Вопрос задал: Наталья Николаевна
Здравствуйте. Вопрос ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде как знать наличие квот и организаций, которые это выполняют на 2022г (остались ли где-нибудь места?)

08 ноября 2022
Ответил: Данилова О.О. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

Показания и противопоказания для проведения программы экстракорпорального оплодотворения (далее – программа ЭКО) определяет лечащий врач. В соответствии с п. 14 Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07.2020 № 803н, в случае отсутствия противопоказаний и ограничений лечащим врачом выдается направление для проведения программы ЭКО, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).

В реализации территориальной программы ОМС Нижегородской области в 2022 году по проведению программы ЭКО участвуют: ООО «Академия женского здоровья и репродукции человека», ООО «Мать и дитя Нижний Новгород», ООО Ника Спринг Центр», ООО Медицинский центр «Элегра», ООО «ЭКО-Содействие Приволжье», ООО «ИмиджЛаб». По состоянию на 01.11.2022 у данных медицинских организаций имеются объемы медицинской помощи. Порядок очередности на проведение программы ЭКО медицинские организации определяют самостоятельно. При наличии направления от лечащего врача необходимо обратиться в выбранную Вами медицинскую организацию.

В дальнейшем для информационного сопровождения по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи по полису ОМС, Вы всегда можете обращаться к страховому представителю страховой медицинской организации Нижегородский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», выдавшей Вам полис ОМС, по телефонам: 8-800-100-07-02, (831) 202-25-35, или в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по круглосуточному бесплатному телефону:
8-800-333-71-93.

18 ноября 2022

Задайте свой вопрос специалистам ТФОМС

Статус* работающий неработающий
* - обязательное для заполнения поле




Я согласен, что ответ на мой вопрос будет размещен на Портале в разделе "Вопросы и ответы"*
* В случае отказа ответ будет направлен на указанную электронную почту заявителя


Да Нет