Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
ТОП-10 вопросов о цифровом полисе ОМС

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИС ОМС?
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – документ, который даёт право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории местонахождения застрахованного и в рамках базовой программы ОМС на территории всей России.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС ОМС?
Право на получение полиса ОМС имеют все граждане России со дня регистрации рождения, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в оказании медицинской помощи лиц.
Полис могут получить иностранные граждане и лица без гражданства – на время проживания в России после регистрации в соответствующих органах. А ещё беженцы, вынужденные переселенцы и граждане из государств ЕАЭС.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ ПОЛИСА ОМС?
С 1 декабря 2022 года в нашей стране оформляются цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрихового кода. Штрих-код представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ).

ЗАЧЕМ ЕГО ВВЕЛИ?
Введение цифрового полиса избавляет от бумажной волокиты и делает получение медицинской помощи удобнее и доступнее – по документам, удостоверяющим личность.

ЧТО ТАКОЕ ЕДИНЫЙ РЕГИСТР ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ?
В связи с введением цифрового полиса ОМС утверждены новые правила персонифицированного учёта в системе обязательного медицинского страхования. Теперь данные о застрахованных собраны в ЕРЗ. Это исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов, ускоряет обмен данными между всеми участниками системы ОМС.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЦИФРОВОЙ ПОЛИС ОМС?
Если вы застрахованы в системе ОМС и у вас есть бумажный или пластиковый полис, то в ЕРЗ уже сформирован ваш цифровой полис. Оформить его потребуется лишь тем, кто получает полис ОМС впервые, например, при получении российского гражданства.
Все новорожденные с 1 декабря 2022 года автоматически вносятся в ЕРЗ на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. Но страховую медицинскую организацию для ребёнка родители должны выбрать самостоятельно.

НАДО ЛИ МЕНЯТЬ «СТАРЫЕ» ПОЛИСЫ?
Полученные ранее полисы ОМС – как бумажные, так и пластиковые, выдаваться больше не будут, но продолжат действовать и замены не требуют.

С ЧЕМ ТЕПЕРЬ ИДТИ В МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ?
Если ваши персональные данные до 1 декабря 2022 года не обновлялись, то для вас ничего не меняется. При обращении за медицинской помощью вы можете предъявить по своему выбору: полис ОМС, или выписку из ЕРЗ.
Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев получения медицинской помощи в экстренной форме:
1) в течение переходного периода, сроки которого установлены частью 1 статьи 13 Федерального закона № 168-ФЗ, предъявляют полис на бланке либо выписку о полисе, а при наличии технической возможности однозначной идентификации застрахованного лица в едином регистре застрахованных лиц идентификация застрахованных лиц может осуществляться при предъявлении застрахованным лицом или представителем (в том числе законным представителем) документа, удостоверяющего личность застрахованного лица;
2) по истечении переходного периода, сроки которого установлены частью 1 статьи 13 Федерального закона № 168-ФЗ, предъявляют по своему выбору полис на бланке, выписку о полисе, либо документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до четырнадцати лет - свидетельство о рождении).
При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в ЕРЗ. В случае возникновения трудностей с идентификацией, вы можете связаться со своей страховой медицинской организацией по бесплатному круглосуточному номеру телефона.

КОГДА НАДО МЕНЯТЬ ПОЛИС ОМС?
Для россиян полис ОМС бессрочный, и его номер не меняется. При изменении персональных данных необходимо уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места фактического проживания, а также контактных данных для связи со страховым представителем в течение 1 месяца со дня, когда эти изменения произошли.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОТЕРЯЛИ ПОЛИС ОМС?
Цифровой полис ОМС можно оформить в личном кабинете на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и сохранить в смартфоне или в другом электронном устройстве, а также получить в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которая выдается по запросу в вашей страховой медицинской организации.