Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Ноль – лучший градус для жизни

Согласно подсчетам Минздрава России, с 2008 года по настоящее время двое из пяти пьющих россиян отказались от употребления спиртных и алкогольсодержащих напитков. Потребление этанола в стране упало с 15,7 до 9,1 литра в год на душу населения, сокращение составило 42%.

Ранее в российской культуре алкоголь считался атрибутом почти любого праздника, выступая акселератором веселья и хорошего настроения. Однако эта «традиция» все чаще нарушается, что доказывает: граждане все больше осознают, что для хорошего настроения не нужен бокал вина или рюмка водки.

Согласно всероссийскому опросу, который проводил ВЦИОМ в июне 2022 года, регулирование продажи алкоголя и никотина – наиболее узнаваемая мера национального проекта «Демография» – 72% респондентов отмечают, что слышали об этой программе популяризации здорового образа жизни.

Те же опросы ВЦИОМ выявили позитивную динамику: в декабре 2020 года 48% респондентов говорили, что не пьют, бросили пить или стали реже употреблять алкогольные напитки. Уже через год – в декабре 2021-го – таких граждан было 60%, а в июне 2022-го – 62%.

Нужно помнить – безопасной дозы алкоголя не существует. Отечественные и западные ученые уже давно развеяли миф о полезности бокала красного вина за ужином или 50 граммах коньяка перед сном. Все эти утверждения – неверны, часто люди прикрывают ими свои слабости, не желая признать проблему.

Независимо от дозы, важно помнить главное: алкоголь – это яд, смертельно опасный токсин. Независимо от объемов. Он содержит этанол – токсин, разрушающий клетки. Причем страдают, в первую очередь, наиболее уязвимые к воздействию этого токсина органы – сердце, печень, мозг. Именно они отвечают за переработку алкоголя в наших телах.

Чтобы донести эту важную мысль до всех россиян, с 2022 года реализуется кампания «Ноль – лучший градус для жизни». Ее главная задача – помочь людям понять, что алкоголь может настолько поднять «градус» веселья, что вся жизнь после этого в прямом смысле пойдет под откос. Поэтому горячительные напитки вовсе не обязаны присутствовать во время вечеринки, юбилея, свадьбы или любых других праздников. Этим советам нетрудно следовать, а официальный портал Минздрава России https://www.takzdorovo.ru/ не только подскажет интересные лайфхаки, но и даст ответы тем, кто хочет избавиться от алкогольной зависимости.

Самое страшное, что алкоголь вредит не только вашей жизни, он опасен и для окружающих. Самый простой пример – статистика МВД по дорожно-транспортным нарушениям. Каждая десятая авария в 2022 году происходила по вине нетрезвого водителя. Ежегодно в ДТП с нетрезвыми молодыми водителями погибают сотни и получают травмы тысячи человек.

ТФОМС Нижегородской области призывает не подвергать алкогольному риску свою и чужие жизни! Берегите здоровье и семейный покой своих близких!